ATIENDEN SEPADA Y COMITÉ PECUARIO MORTANDAD DE GANADO EN ZONA SERRANA DE COMONDÚ

LA PAZ, BCS, 09 DE NOVIEMBRE DE 2020.

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El presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria informó sobre esta situación que afecta a productores ganaderos de Comondú.

La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), y el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria atienden de manera coordinada la mortandad registrada este fin de semana en la zona serrana del municipio de Comondú, informó el titular del organismo en mención, Manuel Rangel Vázquez, quien destacó que las causas de la repentina muerte de ganado puede tener distintos orígenes.

En ese sentido, Rangel Vázquez señaló que el dar un diagnóstico presuntivo de las muertes de ganado en Comondú no es correcto puesto que el estado de los cadáveres del ganado indica que no es Fiebre Carbonosa padecimiento que es conocido como Ántrax o Balazo como es comúnmente entre los amigos ganaderos de vuestra entidad.

Del mismo modo, dijo que es importante realizar el diagnóstico correspondiente, aunque adelantó que las muertes en el ganado pueden tener origen en los propios animales por una causa que se puede determinar cómo común en todas las especies y que se denomina Clostridiasis, causada por la bacteria conocida como Clostridium, género que presente en la región y que puede encontrar en alimentos y en cadáveres o restos de animales muertos.

Asimismo, agregó que también se puede localizar en el suelo de los ranchos, sin embargo el más común es el que se encuentra en el propio intestino de los bovinos conocido como Clostridium Perfringes que es el causante principal de diversas afectaciones en el propio ganado que puede ser desde síntomas leves hasta la muerte fulminante.

El presidente del Comité Pecuario dijo que esto se desencadena al presentarse situaciones de estrés por cambio de clima o alimenticio, desgaste físico o cambio de manejo, entre otras causas, por lo que se recomienda a los ganaderos apliquen su propio programa de prevención de enfermedades que se pueden considerar comunes en la entidad, previniendo enfermedades como la septicemia hemorrágica, carbón sintomático y edema maligno, vacunado su ganado cada seis meses.

Asimismo otras medidas importantes son vacunar contra la fiebre carbonosa, además de cuidar que la fuente de agua y alimentos estén limpios, evitar dar alimentos en proceso de fermentación incompletos como esquilamos de espárragos caliente y de otros forrajes en las mismas condiciones y cuidar que los alimentos no contengan hongos, quemados por humedad y exceso de humedad en los concentrados.

Finalmente estableció que es importante acudir a consulta con los médicos veterinarios en cuanto tengan ganado con síntomas de alguna afección a su ganado, al tiempo en que puso a disposición de los productores ganaderos los teléfonos de la SEPADA 612 121 4072, y del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria 612 159 1489, para cualquier duda o consulta sobre este y demás temas relacionados con el estado de salud de su hato ganadero.

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