BUSCAN ESTABLECER TEMPORADA DE VEDA PARA LA PESQUERÍA DE ALMEJA GENEROSA

LA PAZ, BCS, 10 DE AGOSTO DE 2020.

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El subsecretario Fernando García Romero informó que el Gobierno del Estado, la CONAPESCA, el INAPESCA y productores trabajan sobre este tema

Como parte de los trabajos de ordenamiento de la pesquería de almeja generosa en la zona de Bahía Magdalena, municipio de Comondú, el Gobierno del Estado, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), el Instituto Nacional de Acuacultura y Pesca (INAPESCA), y el sector pesquero y acuícola de la entidad, establecieron importantes acuerdos para establecer una temporada de veda del mencionado molusco.

El subsecretario Fernando García Romero participó en encuentro de trabajo con el director de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la CONAPESCA, Cesar Julio Saucedo Barrón, el Director General Adjunto de Investigación Pesquera del Pacífico del INAPESCA, Pedro Sierra Rodríguez, y representantes del sector productivo, en el que se analizaron distintos aspectos del estudio sobre el ciclo biológico de la almeja generosa.

En ese sentido, el funcionario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, (SEPADA), informó que con base en estos trabajos realizados por el INAPESCA, enriquecidos con las aportaciones de autoridades en la materia y de productores, se acordó proponer como proyecto, el establecimiento de la temporada de veda para almeja generosa el periodo que va del 25 de enero al 30 de abril de cada año.

Del mismo modo, precisó que derivado de lo anterior, el INAPESCA se comprometió a emitir en breve su opinión técnica, con el objetivo de que con base en ésta, la CONAPESCA genere el Proyecto de Veda o Acuerdo Regulatorio, tal y como lo establece el procedimiento respectivo, mismo que concluirá con la publicación del mismo en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

El subsecretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado, estableció finalmente que de esta manera, autoridades y productores construyen mejores condiciones para dar viabilidad y sustentabilidad a una pesquería que es fuente de trabajo y bienestar para un importante número de familias en nuestra entidad.

Fernando Garcia Romero – Subsecretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario

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